前置服务房屋征收工作 河南开封优化不动产权注销登记服务
                    来源:中国自然资源报 作者:张永强 时间:2022-05-31 20:48 浏览人次

                      近日,记者从河南省开封市自然资源和规划局不动产登记中心获悉,该中心以“能力作风建设年”活动为契机,推出“房屋征收即注销”便民服务新举措,有效解决了房屋征收工作中征收部门和被拆迁群众在办理不动产权注销登记时来回跑的问题。

                      据了解,以往办理房屋征收注销登记时,征收部门工作人员需先到不动产登记中心查询验证,然后将查询结果报送征收审计部门,审计核实后再将注销档案报送不动产登记中心,填写勘验单后办理注销登记。整个过程需要一定的时间,在这期间可能出现被拆迁群众办理新购商品房缴纳契税时原居住房屋还未办理注销登记的情况,需要群众到征收办公室开具已征收证明才能办理产权注销登记,给办事群众造成很大不便。

                      该局不动产登记中心经过业务研讨、科学研判,制定了“房屋征收即注销”工作方案,把过去后置被动型的注销登记工作变为前置主动服务型工作。工作人员下沉到征收一线现场办公,加强部门协作,优化办事流程,着力解决多环节、多处跑等问题,真正实现“让信息多跑路、让群众少跑腿”的服务理念和“一小时、一件事、一次办”的便民承诺,让群众在购房交税、办证过程中享受到便利,为保障开封市重点项目推进和城市整体发展作出了贡献。

                    • 版权所有:河南省自然资源厅
                    • 网站地图 备案号:豫ICP备15002648 郑公备:41010002000049
                    • 技术支持:河南省自然资源电子政务中心 技术支持电话:0371-68108022 访问量:
                    亚洲一国产欧美在线看