临颍县:节地理念引领县域绿色发展
                    来源:中国自然资源报 作者:张晓彬 时间:2022-05-31 20:46 浏览人次

                    河南省漯河市临颍县将节约集约用地作为推动产业升级、经济可持续发展的重大举措——

                    节地理念引领县域绿色发展


                      近年来,河南省漯河市临颍县积极贯彻落实节约集约用地政策,将其作为推动产业升级、促进县域经济可持续发展的重大举措,探索出了一条适合当地实际的绿色发展之路。

                      以规划节约为最大的节约

                      规划先行,全方位管控,是临颍县推进节约集约用地的重要举措。为此,该县将规划的节约作为最大的节约,依据总体规划,科学制定土地利用年度计划,按照“重点项目保障用地,优质项目优先供地,所有项目节约用地”的原则,严把项目用地会审关,限制房地产项目用地过快增长,禁止供应高污染、高耗能产业用地,充分发挥规划的调控和引领作用。

                      目前,临颍县正积极探索构建“多规合一”的国土空间规划体系,将各类空间规划融合为统一的国土空间规划,有效配置土地资源,促进各类要素资源的节约集约利用。在规划节约理念的指引下,2020年全县地区生产总值达到了355.9亿元,建设用地使用面积15551.38公顷,单位地区生产总值建设用地使用面积43.7公顷/亿元,同比上一个规划期下降16.9%。

                      创新推行低效用地盘活“四模式”

                      产业集聚区是河南县域经济发展的主阵地和增长极。为提高土地资源利用效率、推进产业集聚区“二次创业”,2020年起,河南省启动了产业集聚区“百园增效”行动。临颍县抓住这一契机,在起步较早、有闲置土地资源的产业集聚区,探索依法回购拍卖、督促企业限期上新、鼓励新进企业与现有企业合资建厂、发行专项债券代建标准厂房等“四模式”,盘活园区存量土地资源。

                      为加快推进闲置土地“腾笼换鸟”,临颍县政府委托县城镇建设投资发展有限公司、县居源公共住房建设投资有限公司等国有平台公司,依法收购产业集聚区内破产、停产企业的闲置土地,建设工业标准厂房,采取租售并举方式,助力新项目快速落地。占地200亩的原闽商工业园被整体回购后,用于漯河建泰精密科技有限公司手机配件生产项目,该项目全部建成投产后,预计年产1.4亿套手机配件,将成为中部地区最大的手机配件生产基地。同时,临颍县主动帮助集聚区内土地利用率不高的企业,研究产业发展趋势,利用闲置土地和厂房谋划建设项目,助力企业“新树长强枝、老树发新芽”。仅漯河临颍亲亲食品工业有限公司等几家食品企业新上的生产项目,就有效盘活闲置土地50亩、闲置厂房1万平方米。

                      除了帮助现有企业外,临颍县还积极开展产业链招商,招引产业链关联配套企业与已有企业合作,提高企业整体土地利用效率。例如,通过引进玛士撒拉(上海)医疗科技有限公司与雅客(漯河)食品有限公司合作,建设特殊医疗食品生产项目,累计盘活闲置厂房1万平方米。

                      此外,临颍县还推行“指挥部﹢管委会﹢公司”模式,工业指挥部负责搜集招商信息、对接重大意向企业;园区管委会及时跟进,确定企业投资需求;国有平台公司通过专业化平台,在全市范围内发行专项债券,根据企业需求代建定制化或标准化厂房,减少企业投资成本,缩短项目建设周期,为重大项目落地创造条件。该模式鼓励社会资本参与,增强了地方盘活利用低效用地的动力。截至目前,临颍豫资公司已收入政府专项债库产业园类项目11个,总申报金额约35亿元,已下达资金12亿元,产业园容积率最高达到1.88,有效实现了土地节约集约利用。

                      目前,利用第三次全国国土调查和年度国土变更调查成果,临颍县已摸清了全县城镇低效用地现状和改造开发底数,通过完善监管和激励机制,对已引进企业的增资扩产、转型升级实现了“零增地”发展。自2020年以来,该县产业集聚区共盘活低效用地760亩,建成标准化厂房213万平方米。一系列政策“组合拳”,对助力该县工业用地提质增效、促进县域经济发展起到了重要的推动作用。

                      积累科学管地精细用地经验

                      在探索和实践提高节约集约用地水平过程中,临颍县自然资源局积累了一整套科学管地、精细用地的宝贵经验。

                      供地管理方面,临颍局针对不符合国家产业政策的限制类、禁止类、淘汰类项目,以及土地资源占用过多、产业效益不佳的招商引资项目,坚决不分配用地指标,较好地发挥了土地宏观调控作用,促进了全县经济结构调整和产业升级。2021年度,该局共组卷上报用地17个批次,合计2230.2亩。临颍局严格要求,所有项目均需符合国家产业政策、市场准入标准和土地利用标准,所有报省自然资源厅的批次卷宗均一次性通过审查,全年无退卷的情况。

                      用地监管方面,临颍局将节地理念落实到每一个管理环节,实行建设用地全程监管。供地前,通过上浮工业项目建设用地控制指标等,引导企业注重投入产出强度,提高节约集约用地水平。临颍县产业集聚区在国家和省工业项目建设用地控制指标基础上,结合实际上浮部分指标值,规定建设项目总投资在3500万元以下、用地规模20亩以下的新增工业项目不单独供地,有效提高了土地利用效率。供地中,对占地面积超过150亩的工业项目,由自然资源管理部门牵头,组织招商引资、财政、发改、环保等相关部门,并聘请有关专家,根据拟建建筑面积、预计投资总额及达产期产出水平等指标,论证、优化供地方案。供地后,坚持项目用地验收制度,加强用地监管。近3年,临颍局已组织多次专题会议,对12个项目、13宗土地开竣工延期情况进行讨论,对因开发者自身原因导致土地开发延期的项目依法依规处罚。

                      土地监测执法方面,临颍局握紧节地“戒尺”,对闲置浪费用地等行为严格执法,绝不姑息。对超出合同约定期限满1年未动工开发的,依法按出让或划拨土地价款的20%征收土地闲置费用,并责令限期动竣工;满2年未动工开发的,坚决予以收回;对虽按合同约定期限动工开发,但开发建设面积不足1/3或已投资不足1/4,且未经批准中止开发建设满1年的,严格按闲置土地依法进行处理;对土地闲置满2年,但不符合法定收回条件的,采取改变用途、等价置换、安排临时使用、纳入政府储备等办法及时处置。2021年,临颍县已消化处置批而未供和闲置土地478亩,超额完成上级下达的“增存挂钩”410亩处置目标,完成比率达到116.59%。

                      建立绿色发展长效机制

                      临颍县人多地少、耕地后备资源不足,建设用地供需矛盾突出。因此,新增建设用地需要通过开展农村土地综合整治获取增减挂钩指标来解决。临颍县委县政府高度重视该项工作,组织开展全域土地综合整治,将其列入年度工作考核。2018年以来,全县完成土地复垦面积5435.3亩,共有2654.9亩增减挂钩指标用于民生基础设施、商服用地;节余2780.4亩指标用于产业发展,有效缓解了补充耕地资源匮乏的矛盾。在拓展发展空间的同时,有利于生态环境改善。此外,临颍县充分挖掘低效用地潜力,促进县域经济转型升级。2021年,全县完成低效用地再开发9宗,面积639亩。

                      为坚守耕地红线,巩固土地综合整治成果,临颍县建立了土地执法长效机制,先后出台《关于进一步完善土地执法监管长效机制的意见》等政策文件,依法查处违法用地,加强土地管理,保护耕地资源。通过落实耕地保护共同责任机制,建立健全基层土地监察网络机制,强化土地执法监察等,促进节约集约用地。2021年,该县启动“一长两网五机制”工作机制,设立市、县、乡、村、组五级田长,建设“蓝天卫士”远程监控网和地面动态监控网,构建耕地保护发现、移交、整改、销号、奖惩机制,实现耕地保护全过程管理。近年来,临颍县卫片违法率控制在3.5%以下。

                    • 版权所有:河南省自然资源厅
                    • 网站地图 备案号:豫ICP备15002648 郑公备:41010002000049
                    • 技术支持:河南省自然资源电子政务中心 技术支持电话:0371-68108022 访问量:
                    亚洲一国产欧美在线看